Главная Шелушение кожи, как с этим бороться

Шелушение кожи, как с этим бороться

Проблема шелушения кожи далеко не редкость, в медицине это именуется, как ксероз кожи, сильная сухость и наличие чешуек. В данной статье мы разберем почему это происходит и как не допустить подобного состояния.

Ксероз

Ксероз очень распространенная патология кожи, медики говорят, что это стартовая платформа для развития различных дерматологических заболеваний, поэтому очень важно следить за состоянием кожи и не запускать.

Шелушение лишь верхушка айсберга, незаметно для человеческого глаза после, может последовать мелкие трещинки, ранки. Поверхность кожи становится шероховатой, нарушена защитная функция эпидермиса, иммунная система ослабевает.

Прежде всего необходим грамотный и комплексный подход к решению этой проблемы. Регулярный и тщательный уход за кожей, очищение, питание и глубокое увлажнение. Лучшими в своей сфере считаются косметические средства в составе которых находятся липиды – те самые вещества, которые способны насытить кожу влагой и удерживать ее какое-то время.

Причины сухости кожи

Как ни странно, сильное влияние на состояние кожи оказывает именно вода, причем холодная, наносит вреда гораздо больше разрушающих действий чем горячая. Так же неблагоприятное воздействие на кожу оказывает чрезмерное потребление мыла и различного рода антисептических средств, в период пандемии и обостренного стремления защитить себя от вирусных инфекций, люди не расстаются со спиртосодержащими гелями и спреями. Посещение бассейна, из-за хлорсодержащих добавок так же сушит эпидермис и приводит к шелушению.

В каких случаях вода является вредным фактором?

  • Человек более 2 часов в день контактирует с водой или более 2 часов не снимает резиновые перчатки (в наше время — это особенно актуально).
  • Мытье рук чаще 20 раз в день (в том числе с использованием щелочесодержащих дезинфицирующих средств).

Шелушение кожи, так же может быть спровоцировано приемом антибактериальных препаратов внутрь и при обработке кислотосодержащими тониками, настойками, болтушками.

Постоянное применение ацитретина, изотретиноина, никотиновой кислоты, диуретиков, препаратов, корректирующих показатели холестерина, и др. является причиной шелушения, истончение кожи. Не рекомендуется слишком часто увлекаться пилингами и лазерной шлифовкой.

Процесс увядания в большинстве случаев провоцируется сухость кожных покровов, даже если на протяжении всей жизни у вас наблюдался жирный тип кожи. По статистике, сухость эпидермиса присутствует у 75% людей этой возрастной категории. Как правило, наиболее сильно ксероз проявляется на ногах (в области голени). Сухость, которая появляется с возрастом, связана со снижением уровня половых гормонов, отвечающих за работу сальных желез.

Большую роль в определении типа кожи влияет генетика и наследственность. Часто встречающиеся заболевания кожи такие как экземы и атопический дерматит тоже имеют симптомы шелушения кожи.

Рекомендации по уходу за сухой кожей

Прежде всего кожа сухого типа нуждается в бережном очищении без агрессивных добавок и павов. Пенка для умывания станет незаменимым помощником в этом вопросе. Так же рекомендуется применять тоники, которые регулирует баланс сальных желез и помогают подготовить кожу к нанесению питательного крема или макияжа.

Ни в коем случаем нельзя оставлять косметику на ночь, тональные основы, как правило очень сильно иссушают кожу, проникая в глубокие слои кожи, что в дальнейшем приводит к образованию комедонов и воспалению. В Крымской коллекции есть целая серия средств по уходу за сухой кожей Cremissimo. Уникальные увлажняющие крема, сыворотки и многое другое поможет вам сохранить кожу здоровой и красивой.