Главная Комедоны. Что делать?

Комедоны. Что делать?

Звучит устрашающе, название несовершенства на лице, хотя всего-навсего – это мелкие узелки черного или белого цвета, которые несомненно портят внешний вид, меняя рельеф кожи, делая ее шероховатой. Данные узлы образуются при засорении и дальнейшей закупорке поры роговыми массами или продуктами жизнедеятельности клеток.

Комедоны

Важно понимать, что комедон – это не только подростковая проблема, закупорка пор может произойти абсолютно в любом возрасте, ведь одной из причин служит гормональный фон, который зависит от большого количества факторов.

Несовершенства в виде бугристости могут появляться так же от употребления молочных продуктов, справедливо будет сказать, что стоит исключить молочку, хотя бы потому, что качественного сырья сейчас практически не найти, а порошковое молоко или ультрапастеризованное вообще не несет в себе никаких полезных качеств. Так же комедоны спутники сладкоежек и любителей химических очисток и агрессивных лазерных шлифовок.

Для того, чтобы как можно реже сталкиваться с данной проблемой, достаточно регулярно следить за чистотой кожных покровов и применять специальные средства для умывания, тонизировать кожу, не использовать тональные основы в составе которых находится силикон, и употреблять продукты питания, которые способствуют регулировке работы сальных желез. Кстати комедоны очень любят алкоголь, тоже фактор, сильно обостряющий обстановку. Следите за гигиеной рук и приспособлений, которыми пользуетесь при очищении кожи или нанесения макияжа: кисти, спонжи, ватные диски и так далее.

Как же все-таки избавиться от комедонов?

Прежде всего, запомните, что давить закрытые поры в домашних условиях нельзя! Это провоцирует воспалительный процесс и может быть причиной распространения инфекции по всему лицу.

Далее, дважды в день очищайте лицо с применением мицеллярной воды, лучше всего если она будет обогащена муцином улитки, это поможет снять воспаление, очистить поры, освежить кожу. Не забывайте вторым этапом смыть мицеллярную воду гелем для умывания или пенкой. Раз в неделю можно использовать не агрессивный пенный скраб, он поможет отшелушить ороговевшие частички, удалить загрязнения и жировые отложения.

После умывания обязательно применяйте тоники для проблемной кожи, восстанавливающие рН-ее баланс и регулирующие работу сальных желез (например, тоник Детокс из серии Cremissimo). В течении дня старайтесь, как можно реже трогать лицо руками.

Для отшелушивания мертвых клеток эпителия используйте мягкие, неабразивные, маски-эксфолиант с АНА кислотами.

Следите за питанием, не употребляйте жирную пищу, а также сократите прием сдобных и сахаросодержащих продуктов. Чем раньше вы избавитесь от комедонов — тем лучше будет выглядеть ваша кожа.

А у Вас есть личный опыт борьбы с комедонами?