buttons
» » Происхождение натурального мыла и химия современного

Происхождение натурального мыла и химия современного

Происхождение натурального мыла окутано тайнами и легендами. Одна из легенд связывает появление мыла и даже английского слова soap с горой Sapo, на которой в древнем Риме сжигали туши принесенных в жертву животных. У подножия этой же горы протекает река Тибр, где постоянно стирали одежду. Жир животных смешиваясь с золой костров смывался дождями в реку. Позже, женщины стиравшие бельё в этой реке, заметили что их мокрое бельё предварительно полежавшее на грунте из под горы пенится и лучше отстирывается. И начали активно применять этот дар Богов.

Открытие мыла, как средства гигиенического ухода, приписывают знаменитому античному врачу Галену, жившему во II веке нашей эры. После падения Римской империи культура умывания мылом была утрачена, а мыло забыто на многие столетия, что в немалой степени способствовало множеству эпидемий опустошавших Европу в средние века. Во Франции и Англии мыло вновь появилось лишь в XIII веке и производилось только знающими все тонкости этого искусства аптекарями для знатных семей.

Постепенно производство развивалось, и популярность мыла росла. После того, как великий французский ученый Пастер в начале XIX века установил, что бактерии являются возбудителями болезней, жизненная важность личной гигиены стала очевидна всем. В конце XIX века было налажено массовое промышленное производство мыла и с тех пор этот продукт стал первой необходимостью, без которого невозможно было бы представить жизнь современного человека.
Но, как обычно бывает, переход к массовому выпуску сопровождался изменениями в технологии и составе продукта, поэтому современное мыло промышленного производства уже совсем не такое как выпускали когда-то аптекари. Примерно 1980х годах история процветания мыла вышла на очередной виток спирали. После тотального увлечения всякого рода «синтетикой» в развитых странах возникло и укрепилось стремление вернуться к натуральным продуктам. Это произошло не случайно, а по причине резкого роста числа заболеваний, вызванных ухудшением экологии. Не последнюю роль в широком распространении кожных болезней сыграли и новые моющие средства, в том числе мыло промышленного производства, содержащее множество синтетических добавок. На этом фоне совершенно естественно возник интерес к давно забытому продукту — натуральному мылу, производимому по старинке, без «химии», которое назвали мылом ручной работы - handmade soap.

Какой-же взгляд на мыло с точки зрения химии?
Это соли жирных кислот, обладающие моющими свойствами. А что такое жирные кислоты? Это важнейшая составляющая растительных масел и животных жиров, которые, в основном, состоят из соединений жирных кислот и глицерина. В свою очередь, глицерин — это один из лучших увлажнителей и кондиционеров кожи. Химическая реакция между жиром и золой (или содой), которая была обнаружена в глубокой древности, и сегодня является основной для получения мыла. Этот процесс так и называется "реакция омыления".

В результате образуются два ценных и дополняющих друг друга продукта — мыло и глицерин. При этом на каждые три молекулы мыла образуется одна молекула глицерина. Мыло обладает моющими свойствами, а глицерин делает умывание приятным и полезным.
Собственно, это и есть так называемое мыло ручной работы. В его состав входит только то, что необходимо и достаточно: моющая основа на базе натуральных масел и жиров, вода и естественный глицерин. Втакое мыло часто вводят смягчающие и питательные добавки: разнообразие эфирных масел, жиров, восков, глин, лечебных грязей, растений и их экстрактов. При промышленном производстве глицерин отделяют от мыла! Таковы требования технологии массового выпуска. В лучшем случае, малую часть этого глицерина возвращают на последующих стадиях производства, называя такое мыло «глицериновым».
Но на этом история не заканчивается. Для повышения эффективности производства и внешней привлекательности продукта в мыло промышленного изготовления добавляют множество синтетических веществ, которые не нужны нашей коже, а иногда и потенциально опасны!
О синтетических детергентах хотелось бы отметить детальней. Это поверхностно-активные вещества нефтяного происхождения, которые обладают хорошими моющими свойствами, имеют любой рН (в том числе и пресловутый 5.5), применимы в жесткой и даже морской воде и т. д. Но плохо тут в том человек эволюционно не приспособлен к контакту с этими веществами, рано или поздно наша кожа этого не выдерживает.
Еще раз напомним: синтетические компоненты делают мыло дешевле, упрощают производство, но они не нужны нашей коже! Они могут вызывать сухость, стянутость кожи, раздражение, шелушение, аллергические реакции и кожные заболевания.

скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Рекомендуем посмотреть:


:
E-Mail:
:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
:
Мыло

Мыло нормализует работу сальных желез, обладает регенерирующим действием, устраняет угревую сыпь. Регулирует работу потовых желез, является естественным дезодорантом, устраняет чрезмерную потливость. Читать далее...

Мыло

Нежная мыльная пена подобна прикосновению лепестка розы. Она успокаивает, насыщает влагой, окутывает чувственным ароматом. Читать далее...

Мыло-скраб

Мыло эффективно скрабирует и тонизирует кожу. Активизирует обменные процессы, стимулирует кровоток, обладает выраженным антицеллюлитным действием. Использовать для мыльного массажа тела, антицеллюлитного массажа, массажа стоп. Читать далее...

Мыло

Винное мыло очарует Вас изысканным запахом крымского вина, нотками корицы и лимона и подарит Вашей коже нежный и бережный уход. Читать далее...