buttons
» » О натуральном мыле и мыловарении

О натуральном мыле и мыловарении

 

На сегодняшний день, когда у потребителей продуктов имеется возможность выбора, конечно же, большинство людей отдают предпочтение натуральным продуктам. Это касается и обычного мыла. Для его производства необходимы только три простейших натуральных компонента.

Но в состав современного мыла, к сожалению, обычно входит очень большое количество различных компонентов. Его химический состав сложно назвать натуральным. Так как в нем содержатся различные вещества, а также красители, ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты. Но, мыло промышленного производства стоит дешево и продается в любом магазине или ларьке косметических средств.

Сегодня натуральное мыло также можно найти без особых затруднений на полках магазинов. Однако оно не для всех приходится по карману, т. к. стоит достаточно дорого. Чаще всего такое мыло продается на развес. А мыло иностранного производства, соответственно, стоимость его еще дороже.

Производство натурального мыла достаточно накладно и подтверждается все это трудоемкостью вложения средств и времени. Прежде всего, для этого используются натуральные масла высокого качества. К тому же, в такое мыло добавляют и эфирные масла. А их сложно добывать, именно поэтому на рынке эфирных масел много синтетической подделки. Для отшелушивающего эффекта необходимы также абразивы, фрагменты растений и другие примеси или компоненты.

Осложняет производство и глицерин. Качественное мыло необходимо определенное время подержать в помещении, имеющем постоянные показатели температуры и влажности. Но наибольшую сложность представляет собой основа, из которой варят мыло. Сегодня для этого чаще всего используются рецепты мыловарения. Но многие производители предпочитают закупать мыльную основу в других странах, что также приводит к дороговизне мыла и нецелесообразности в полном объеме заниматься данным направлением.

Также, под традиционным мылом подразумевается обычное твердое мыло. В Украине оно до сих пор стоит на первом месте среди очищающих средств. К тому же отметим, что такая же ситуация сегодня наблюдается в Америке, Турции, России и странах Восточной Европы. А в странах Западной Европы этот вид мыла уже давно используется только в качестве оригинального подарка.

При промышленном производстве мыла используют комплекс жировых компонентов и их заменители: талловое масло, светлая канифоль, синтетические жирные кислоты и др. При этом к ним обязательно добавляются увлажняющие масла. Качество мыла зависит от того, сколько в нем содержится кокосового масла. Чем его больше, тем дороже будет мыло.

Промышленное производство мыла осложняется необходимостью наличия огромных энергетических мощностей, а также больших площадей для размещения крупногабаритных котлов и специализированных производственных и фасовочных линий. Исходя из соображений производства конвейерного для широких масс потребления.

Производство мыла

Начнем с того, что существуют два разделяемых понятия: есть полностью натуральные продукты и есть продукты с натуральными компонентами. И то и другое может быть косметикой ручной работы, но только первое имеет право называться терминами: свежая, органическая, натуральная косметика.

Разберемся в этих нюансах на примере изготовления мыла ручной работы.

Полностью натуральное мыло не содержит никакой синтетики. Его получают соединением раствора соды (щелочи) и растительных масел (жирных кислот). При этом ингредиенты не обрабатываются термическим путем или давлением, это и есть "холодный" и экологический способ мыловарения.

Растительные масла, которые используются в производстве натурального мыла ручной работы, делятся на две категории:
• масло - основа мыла, которое совместно со щелочью собственно и образует твердый брусочек;
• эфирное масло, придающее этому брусочку неповторимый аромат и свойства, о них немного позднее.

В процессе реакции, которая так и называется - "реакция омыления", получаются два продукта: мыло (95%) и глицерин (5%). Мыло обладает пенящими и моющими свойствами, а природный глицерин - прекрасный увлажнитель и смягчитель. Никакой едкой щелочи после окончания реакции в продукции не может быть! Как Вы помните из курса средней школы, при соединении щелочи и кислоты получается совершенно новый продукт с новыми свойствами - соль, в нашем случае это соли жирных кислот, то есть мыло.

Подобное новосваренное натуральное мыло еще не скоро поступит в продажу. Необходимо еще несколько месяцев, чтобы оно приобрело привычную твердость и плотность, так сказать - "вызрело".

Кокосовое, оливковое, лавровое, какао-масло, касторовое, масло пшеничных зародышей, миндальное, ши (каритэ), жожоба - вот масла-основы, используемые в органическом производстве натурального мыла ручной работы в качестве источника жирных кислот. Лучший вариант - сочетание нескольких видов масел. Использование какого-либо одного вида или его непропорциональное увеличение в смеси приводит к ухудшению свойств продукта. К примеру, подсолнечное масло хорошо для сухой кожи, но при преобладающем присутствии его мыло будет плохо мылиться. А увеличение массовой доли какао-масла вызовет крошение мыльного бруска.

Еще один компонент, который может составлять значительный процент в натуральном мыле ручной работы и других натуральных продуктах - природные воски, которые увеличивают плотность и твердость материала. Но излишнее количество воска также снижает пенообразование натурального мыла.

Чаще всего самые важные базовые операции изготовления натурального мыла делает один мастер (главный шеф-повар), добавляя всё по своему рецепту вручную с чуткостью и вниманием к любой мелочи, не доверяя завершения операции подмастерьям. Поэтому мы с Вами не сможем найти среди продукции различных сортов и марок полностью похожих образцов. Даже продукт одного мастера из разных партий может существенно различаться размерами и соответственно по весу. Натуральное мыло ручной работы - это действительно штучный уникальный товар. Поэтому, рецепты производства натуральной косметики не тиражированы, а содержатся мастерами в тайне.

Помните, что натуральное мыло ручной работы всегда щелочное, оно не может быть нейтральным в силу технологии. Если производитель обещает Вам рН меньше 7, то перед Вами синтетическое мыло, его основой являются химически полученные детергенты.

А мыло ручной работы с натуральными компонентами изготавливается из натуральных ингредиентов с добавлением каких-либо полезных веществ: эфирных масел, семян, лепестков и т. д. Имейте в виду! Так как в натуральных продуктах нет стойких химических красителей, купленное Вами мыло со временем постепенно будет менять свой цвет. Это только доказывает его органическое происхождение!

При покупке натурального мыла будьте внимательны!

Покупая любой натуральный продукт покупатель имеет полное право выбора из предлагаемых средств личной гигиены и получить по нему всю необходимую информацию для собственного подтверждения в правильности принятого решения.
Мы рекомендуем каждому потребителю, детально ознакомиться с предлагаемой косметикой по уходу за телом для дальнейшего его использования в каждодневном быту, дабы придать уверенность, что данная продукция не навредит здоровью, так как мы ценим и уважаем выбор каждого. Люди, которые готовы перейти частично или полностью на натуральные косметические средства, и не стремящиеся впредь поддерживать химическую индустрию обязаны знать следующее: мыло ни в коем случае не должно содержать синтетических ингредиентов, которые используются в массовой косметике и абсолютно не отвечающие за сохранность Вашего здоровья на сегодняшний день.

Состав натурального мыла не должен содержать: пропилен гликоль, лаурилсульфат натрия, парабены, силикон, триэтаноломин и т. п. Органика должна по минимуму содержать консерванты, отдушки и красители, а лучше быть совершенно свободной от них.

Ищите мыло без фурокумаринов, эти вещества фототоксичны при попадании на кожу, то есть увеличивают чувствительность и пигментацию кожи под воздействием прямых солнечных лучей, вплоть до образования шрамов. Так как мы говорим о натуральном мыле ручной работы, то самое важное, на что Вы должны обратить внимание в первую очередь - это как раз те природные ингредиенты и составляющие компоненты, которые и делают наш товар достойным и привлекательным, ведь они оказывают мощное биологическое воздействие на человеческий организм! Людям с заболеваниями щитовидной железы следует избегать свежей косметики с йодными соединениями, такими, как морские водоросли.

Рекомендуется уточнять у лечащего врача, можно ли Вам пользоваться свежей косметикой с определенными компонентами, если у Вас имеются:
• кожное заболевание;
• гипертония;
• эпилепсия;
• гипотония;
• эндокринное отклонение;
• аллергия;
• беременность.

Кроме того, нужно помнить об индивидуальной непереносимости каких-либо веществ, повышенной чувствительности глаз. По возможности перед покупкой проведите тест-пробу на внутренней части сгиба руки. Есть растения - например, гвоздика, корица, - которые в избыточном количестве вызывают раздражение кожных покровов.

Особое внимание уделите средствам по уходу за кожей, которые Вы приобретаете для детей - ведь они более уязвимы. Для таких случаев предусмотрен вариант Гипоалергенного мыла, не содержащее травяных и эфирных добавок, даже без запаха, но богатое аминокислотами и витаминами. Такое мыло идеально ухаживает даже за самой требовательной кожей.

Храните мыло ручной работы вдали от детей и домашних животных. Помните, что солнечный свет и высокая температура могут разлагающе действовать на растительные компоненты и эфирные масла натуральной косметики, поэтому лучше прячьте свежую косметику в прохладно-сухое и темное место.

Не забывайте, что натуральная косметика ручной работы не должна содержать консервантов, поэтому срок годности у нее короче, чем у фабричной; не приобретайте такой продукт впрок. Не оставляйте мыло на поверхностях, которые Вам хотелось бы сохранить незапятнанными, ведь многие фруктовые кислоты, масла, вытяжки растений активно реагируют с некоторыми материалами.

скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Рекомендуем посмотреть:


Мыло

Мыло нормализует работу сальных желез, обладает регенерирующим действием, устраняет угревую сыпь. Регулирует работу потовых желез, является естественным дезодорантом, устраняет чрезмерную потливость. Читать далее...

Мыло

Нежная мыльная пена подобна прикосновению лепестка розы. Она успокаивает, насыщает влагой, окутывает чувственным ароматом. Читать далее...

Мыло-скраб

Мыло эффективно скрабирует и тонизирует кожу. Активизирует обменные процессы, стимулирует кровоток, обладает выраженным антицеллюлитным действием. Использовать для мыльного массажа тела, антицеллюлитного массажа, массажа стоп. Читать далее...

Мыло

Винное мыло очарует Вас изысканным запахом крымского вина, нотками корицы и лимона и подарит Вашей коже нежный и бережный уход. Читать далее...